Biologia #S02: Exercícios

Faça os exercícios e confira o gabarito no final da página. Depois de cada exercício você pode assistir ao vídeo com a correção do professor.


1) (Enem 2ª aplicação 2010) Alguns fatores podem alterar a rapidez das reações químicas. A seguir, destacam-se três exemplos no contexto da preparação e da conservação de alimentos:
1. A maioria dos produtos alimentícios se conserva por muito mais tempo quando submetidos à refrigeração. Esse procedimento diminui a rapidez das reações que contribuem para a degradação de certos alimentos.
2. Um procedimento muito comum utilizado em práticas de culinária é o corte dos alimentos para acelerar o seu cozimento, caso não se tenha uma panela de pressão.
3. Na preparação de iogurtes, adicionam-se ao leite bactérias produtoras de enzimas que aceleram as reações envolvendo açúcares e proteínas lácteas.

Com base no texto, quais são os fatores que influenciam a rapidez das transformações químicas relacionadas aos exemplos 1, 2 e 3, respectivamente?

a) Temperatura, superfície de contato e concentração.
b) Concentração, superfície de contato e catalisadores.
c) Temperatura, superfície de contato e catalisadores.
d) Superfície de contato, temperatura e concentração.
e) Temperatura, concentração e catalisadores.


2) (Enem 2009)  Estima-se que haja atualmente no mundo 40 milhões de pessoas infectadas pelo HIV (o vírus que causa a AIDS), sendo que as taxas de novas infecções continuam crescendo, principalmente na África, Ásia e Rússia. Nesse cenário de pandemia, uma vacina contra o HIV teria imenso impacto, pois salvaria milhões de vidas.

Certamente seria um marco na história planetária e também uma esperança para as populações carentes de tratamento antiviral e de acompanhamento médico.

TANURI, A.; FERREIRA JUNIOR, O. C. Vacina contra Aids: desafios e esperanças. Ciência Hoje (44) 26, 2009 (adaptado).

Uma vacina eficiente contra o HIV deveria:

a) induzir a imunidade, para proteger o organismo da contaminação viral.
b) ser capaz de alterar o genoma do organismo portador, induzindo a síntese de enzimas protetoras.
c) produzir antígenos capazes de se ligarem ao vírus, impedindo que este entre nas células do organismo humano.
d) ser amplamente aplicada em animais, visto que esses são os principais transmissores do vírus para os seres humanos.
e) estimular a imunidade, minimizando a transmissão do vírus por gotículas de saliva.  


3) (Udesc 2015)  Dezenas de milhões de átomos de elementos químicos unem-se e formam os diferentes compostos orgânicos que constituem os seres vivos. Proteínas, glicídios e ácidos nucleicos são exemplos destes compostos orgânicos.

Em relação a estes compostos, analise as proposições.

I. Proteínas são compostos orgânicos constituídos por carbono, hidrogênio e oxigênio.
II. O nitrogênio é um elemento comum tanto às proteínas quanto aos ácidos nucleicos.
III. Um elemento fundamental na composição de glicídios, como a glicose e a frutose, é o nitrogênio.
IV. A
lgumas proteínas podem apresentar em sua composição metais, a exemplo, o ferro ou o magnésio.

a) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.  


4) (Uece 2016)  Atente à seguinte representação químico-estrutural de um aminoácido.

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Considerando a figura acima, assinale a afirmação verdadeira.

a) Observa-se a presença de um carbono central (alfa) responsável pela diferenciação entre os   aminoácidos.
b) O quarto ligante é um radical chamado genericamente de ou cadeia lateral de forma constante ou inalterada nos aminoácidos.
c) Um grupamento carboxila, um grupamento amina, um grupo e um átomo de hidrogênio estão ligados ao carbono central.
d) Além desses   tipos de aminoácidos principais, há alguns aminoácidos especiais que só aparecem em alguns tipos de proteínas e não possuem o grupo amina. 


5) (Pucrj 2014) Na preparação do meio de cultura para células animais, o técnico de um determinado laboratório esqueceu-se de adicionar o suprimento de aminoácidos. Que moléculas terão sua formação imediatamente prejudicada?

a) Lipídios
b) Glicídios
c) Nucleotídeos
d) Proteínas
e) Ácidos nucleicos


6) (Pucmg 2015) O bom funcionamento de nosso organismo depende em parte de rotas metabólicas correlacionadas e controladas. Glicose, lipídeos e proteínas podem servir como fontes de energia para nosso corpo.
Diante da decisão de uma pessoa perder peso rapidamente, foram feitas as afirmações a seguir.

I. As proteínas possuem funções essenciais ao organismo, como enzimas e elementos estruturais, não sendo então armazenadas como fonte primordial de energia.
II. As gorduras apresentam maior conteúdo energético por unidade de massa do que os carboidratos.
III. Os músculos podem utilizar tanto suas reservas de glicogênio como ácidos graxos para a produção aeróbica de energia (ATP).
IV. Na gliconeogênese alguns aminoácidos podem ser desaminados e usados para produzir glicose para o cérebro, que depende de glicemia adequada para o bom funcionamento.

Estão CORRETAS as afirmações:

a) I, II, III e IV.
b) II, III e IV, apenas.
c) I, III e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.



Gabarito:

  1. C
  2. A
  3. E
  4. C
  5. D
  6. A