Adquiridas via ingestão e de origem orgânica, atuam frequentemente na atividade enzimática. Muitas contêm grupos amina em sua composição, daí o nome, mas não são todas. Dividem-se entre as hidrossolúveis e as lipossolúveis.
- visão
- imunidade
- coagulação
- lipossolúveis
- protrombina
- escorbuto
- tecido conjuntivo
- ácido ascórbico
- piridoxina
- b6
- anemia
- cianocobalamina
- b12
- pelagra
- hematopoiéticas
- b9
- b1
- b2
- d3
- queilose
- riboflavina
- beri beri
- atp
- betacaroteno
- tecidos epiteliais
- rodopsina
- cegueira noturna
- raquitismo
- ossos
- ergacalciferol
- colecalciferol
- esterilidade
- abortos
- envelhecimento
- gametogênese
- tocoferol
- antioxidante
- radicais livres
- hemorragias
- filoquinona
- tiamina
- atividade enzimática
- cofator
- hipossolúveis