Termometria

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A Termologia é a ciência que estuda o calor. Alguns conceitos básicos são essenciais para entender os ramos dessa ciência. O primeiro deles diz respeito à energia térmica, ou energia interna, que se refere ao total de energia cinética (vibração das moléculas) de um corpo. Aqui, a massa desse corpo influencia. Já a temperatura mede o grau de agitação dessas moléculas, por isso a massa não importa. Quando essa energia é transferida de um corpo a outro, tem-se o calor. Quando os corpos atingem a mesma temperatura, entram em equilíbrio térmico, ou seja, não há mais transferência de energia.

A subárea científica que se ocupa da medição de temperatura é chamada Termometria. É dela que vêm as escalas termométricas, isto é, escalas que permitem medir o grau de agitação das moléculas. No Brasil, usa-se graus Celcius (popularmente chamado centígrados); nos EUA e na Inglaterra, entre outros, graus Farenheit. Há uma terceira escala chamada Kelvin, ou escala absoluta, que não usa o temo “graus”. A conversão entre escalas termométricas é usada para encontrar temperaturas equivalentes em diferentes escalas.