Propagação de Calor

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Se o calor é a energia térmica em transferência, cabe estudar como se dá essa transferência, ou a chamada propagação do calor. A calorimetria é a subárea da ciência dedicada a isso. O calor sempre flui do corpo com maior temperatura, ou maior grau de agitação de moléculas, para o de menor temperatura. Esse fluxo pode se dar por condução, ou seja, de molécula para molécula. É o que ocorre nos sólidos, em especial. O caminho que o calor faz nessa transferência é chamado fluxo de calor, medido em Jaules por segundo (J/s) ou calorias por segundo (cal/d). Influenciam, nesse caso, a espessura e a superfície do corpo, bem como o material de que é feito (condutibilidade térmica).

Outra forma de transferência é a convecção, que só ocorre em líquidos e gases. Isso porque é o deslocamento (arrastamento) das moléculas que transfere a energia. As moléculas mais próximas à fonte aumentam seu grau de agitação, por consequência ficando menos densas e movendo-se acima das mais densas. Esse movimento é chamado de corrente de convecção. A última forma é a irradiação, que se dá por meio de ondas eletromagnéticas, dispensando moléculas, o que permite que essa transferência ocorra inclusive no vácuo, como é o caso do calor do Sol aquecendo a Terra.